Пересадка волос в Санкт-Петербурге
☎ +7 (921) 886-56-64, +7 (812) 594-36-78, +7 (901) 304-44-00

Рубцовые гипотрихозы

Варианты хирургической коррекции и результаты лечения
(Пересадка в рубцовую ткань)

Поскольку рубцы в области скальпа часто особенно заметны, не эстетичны, привносят в жизнь человека не только физический, но и психологический дискомфорт, пластическая хирургия относит таковые к разряду косметических дефектов, подлежащих оперативной коррекции. Врачи клиники Волосы.ру успешно решают эту проблему, трансплантируя волосы в поврежденные ткани скальпа.

Рубцы представляют собой плотные образования, которые состоят из соединительной ткани и формируются в процессе регенерации после воспалений или травм за счет в основном коллагена. Они качественно отличаются от здоровой кожи, менее эластичны и прочны, в большей степени чувствительны к ультрафиолетовому излучению, здесь не восстанавливаются потовые железы и фолликулы волос. Рубцы всегда образуются на коже, поврежденной глубже эпидермиса проникающими ранениями, ожогами, порезами, грибковой инфекцией либо, к примеру, микробной (акне, Propionibacterium acnes).

Рубцовые гипотрихозы

Последовательность формирования рубцовой ткани такова: воспаление и эпителизация (7-10 суток); образование «молодого» рубца (10-30 суток); созревание рубца (30-90 суток); окончательная трансформация (от 4-х до 12 месяцев).

Рубцы различаются по виду, бывают нормо-, гипо-, атрофическими, гипертрофическими и келоидными. Этиологическими факторами этой кожной патологии могут стать дефекты развития (аплазия, ихтиоз и другие заболевания), наследственные расстройства, специфические инфекции (туберкулез, лепра, сифилис, лейшманиоз), финальные стадии некоторых болезней (красная волчанка, саркоидоз, красный плоский лишай), и конечно же, травмы.

Пересадка в рубцовую ткань

Итак, с тем, чтобы «спрятать» рубцы, многие предпочитают отращивать волосы и создавать нарочитые зачесы, все же бросающиеся в глаза; другие – использовать накладки, шиньоны, парики, что также трудно скрыть от окружающих. Трансплантация собственных волос в рубцовую ткань – самый эффективный и наиболее желаемый пациентами способ решения проблемы, воссоздающий природную красоту прически, а значит, эстетически полностью оправданный. При искусном исполнении процедуры результат очевиден: там, где был рубец, теперь растут свои красивые волосы, скрывающие его пожизненно.

Пересадка в рубцовую ткань осуществляется двумя способами: лоскутным FUT (FUT/Follicular Unit Transplantation/Трансплантация фолликулярных объединений) и бесшовным FUE (FUE/Follicular Unit Extraction/ТФИ/Техника фолликулярной изоляции).

Хирургическая коррекция рубцовых гипотрихозов

Основу лоскутного, или стрип-метода составляет трансплантация в рубцы отдельных фолликулярных групп – графтов. Для пересадки хирурги клиники Волосы.ру используют миниграфты (2-4 фолликула), а также микрографты, содержащие всего один фолликул. Графты выделяются после иссечения донорской полоски кожи с затылочной области головы. В лоскуте достаточно фолликулярных групп для основательного закрытия рубцового дефекта скальпа пациента.

FUE-метод позволяет выделять обработанные фолликулярные группы с затылка при помощи панча диаметром около 1 мм, причем без иссечения донорского лоскута, поэтому линейного рубца после процедуры у пациента не бывает. Миниатюрные графты трансплантологии клиники Волосы.ру пересаживают в предварительно нанесенные в рубцовую зону насечки – точечные линейные ранки. И этот метод безальтернативен, если целью операции является рубец после прошлой FUT операции.

Хирургическая коррекция рубцовых гипотрихозов

Следует отметить, что специфические особенности строения рубцовой ткани влияют на приживаемость донорского материала. Статистика свидетельствует, что для здоровой кожи она составляет примерно 90-92%. В зоне скальпа, поврежденного рубцом, приживаемость колеблется от 60% до 70% и выше, поэтому для достижения наилучшего косметического эффекта может потребоваться две-три процедуры трансплантации собственных волос. Операции по загущению проводятся с промежутком в двенадцать месяцев.

Пересадка волос в рубец – процесс инвазивный, имеющий ряд противопоказаний по структуре, этиологии, возрасту рубцовой ткани. Так, трудно гарантировать результат операционного вмешательства на постинфекционных рубцах. Да и шрамы, появившиеся в результате системных кожных заболеваний, могут быть прооперированы после тестовой трансплантации 20-30 графтов с контролем приживаемости через шесть месяцев. Рубцовая ткань, образовавшаяся вследствие удаления новообразований, обычно закрывается пересаженными волосами через три года или пять лет. Что касается «возрастных» ограничений, то поврежденные ткани скальпа оперируются только через год и даже позже, то есть уже полностью созревшие рубцы.

Впрочем, если по каким-либо из указанных причин пересадка волос в рубцовую ткань пациенту не показана, в клинике Волосы.ру есть возможность надежно «спрятать» некрасивый шрам, прибегнув к искусству… тату, или трихопигментации.