Пересадка волос в Санкт-Петербурге
☎ +7 (921) 886-56-64, +7 (812) 594-36-78, +7 (901) 304-44-00

Брови и ресницы: реконструкция и загущение

Ресниц и бровей люди чаще всего лишаются из-за травм и ранений, электрических, тепловых и химических ожогов, локальных болезней и заболеваний соматического характера; в результате выщипывания, чтобы придать бровям определенную форму, перманентного тату, либо при неврозах, в процессе или после лучевой и химиотерапии, хирургических операций по удалению опухолей. Редкие ресницы и брови или отсутствие таковых – все это может являться признаком врожденных особенностей организма.

Восстановление и загущение бровей проводится под местной анестезией. В ходе процедуры хирурги клиники Волосы.ру используют в основном «единички» и двойные графты, или микрографты, добиваясь абсолютной естественности во всем, что касается выбранного пациентом и трансплантологом контура бровей, и запланированной густоты. Место донорского забора врачи определяют, учитывая эстетическую составляющую процедуры, с тем, чтобы трансплантировать самые тонкие волоски, достигая таким образом максимально возможной визуальной аутентичности с «посадкой» от природы. Графты пересаживают в специально сделанные для них надрезы. Если изначальная разреженность была значительной, хирурги могут предложить дополнительную операцию для загущения бровей. Повторная процедура проводится приблизительно через год после первой, когда волосы уже выросли.

Восстановление и загущение бровей

Чтобы «помочь» пересаженным графтам следовать заданному хирургом направлению роста, пациентам в качестве вспомоществующей процедуры рекомендуется на первых порах, по мере прорастания новых волосков, использовать специальные гели, и конечно же, постригать брови маникюрными ножницами.

Восстанавливая ресницы, хирурги клиники Волосы.ру производят забор наиболее тонких волосков лоскутным FUT- или бесшовным FUE-методом с затылочной области головы пациента, так же как и при реконструкции бровей. Обычно это «двойки» (графты, содержащие два волоска), которые трансплантируются в коронарные насечки края век.

В клинике Волосы.ру накоплен эксклюзивный опыт таких операций. Еще в конце 2004 года наши хирурги начинали с классической методики посадки микрографтов в коронарные насечки края век. Результаты отслеживались в течение трех последующих лет. Самой первой пациентке, потерявшей ресницы из-за травмы, в 2005 году в зоне потери ресниц было произведено загущение, а затем в декабре 2006 года выполнена еще одна коррекция. Результат в косметическом плане порадовал и пациентку, и врачей.

В клинике Волосы.ру с 2007г практикуется метод «прошивания» графтов в ткань век, который трансплантологи, тем не менее, несколько изменили, используя свой вариант иглы в противовес «французской игле» (Alan J. Bauman MD). Моделируя природу, врачи стараются производить забор для трансплантации не столько «единичек», как в целом ряде других клиник, сколько графты с двойными волосками, ведь ресницы обычно растут группами по два-три волоса.

Восстанавление ресниц

При тщательной обработке каждого графта максимально удаляется клетчатка вокруг шахты волоса и собственно фолликула, тем самым не перегружается ткань века дополнительной подкожной тканью, а значит, архитектоника подкожного слоя века полностью сохраняется. Вновь создаваемый ряд из новых ресниц трансплантируется поверх и между редкими природными волосками. Примерно через двенадцать месяцев после трансплантации допускается повторная процедура для загущения ресниц.

Самый распространенный побочный эффект – зуд, беспокоящий пациентов в течение нескольких послеоперационных дней. Но, увы, нельзя чесать область пересадки, в противном случае новые реснички могут оказаться поврежденными или подвергнуться инфицированию и даже не прижиться. Чтобы не попасться на удочку внезапного желания потревожить прооперированные веки, некоторое время рекомендуется прикрывать их солнцезащитными очками и пользоваться препаратами от зуда. Когда волоски пойдут в рост, специальное масло и устройство для закручивания ресниц помогут расти им в заданном хирургами направлении.

Противопоказанием для трансплантации ресниц являются паразитарные, грибковые и микробные инфекции. Операционное вмешательство не рекомендуется также при заболевании гнездной формой алопеции, затронувшей веки, с ее неясным генезом и зачастую непредсказуемым результатом.

Пересадка ресниц и бровей Реконструкция и загущение ресниц