Пересадка волос в Санкт-Петербурге
☎ +7 (921) 886-56-64, +7 (812) 594-36-78, +7 (901) 304-44-00

Хирургия пересадки волос

FUT, или стрип – классика современной трансплантологии

Знаменитый стрип- или лоскутный метод (Follicular Unit Transplantation/FUT) – классика современной трансплантологической хирургии, чаще всего применяется, когда за одну операционную сессию необходимо пересадить большее, в сравнении с FUE-методом, количество графтов, включающих обычно от одного волоса до четырех волос. Состоит из нескольких этапов.

Сначала хирурги клиники Волосы.ру с помощью скальпеля производят забор донорского лоскута кожи с затылочной и височной зон пациента. Именно здесь, в андрогеннезависимых областях скальпа, фолликулы волос, генетически застрахованные от неизбежной при АГА деградации, наименее подвержены губительному действию андрогенов – мужских половых гормонов, которые в «горизонтальной», или андрогензависимой зоне нарушают нормальный рост волос, рано или поздно приводящий к облысению.

Операция
Операция
Донорский лоскут
Донорский лоскут
Получение срезов
Получение срезов

Потом с помощью стереоскопических микроскопов (увеличение – от шести до десяти раз) специально предназначенными для этого скальпелями из полоски кожи нарезаются графты (фолликулярные соединения) – группы волос с единой сальной железой и общим кровоснабжением, состоящие из двух, трех, четырех волос и отдельных «единичек».

Нарезка графтов условно делится на две части. Когда с затылочной области головы взят лоскут с донорским материалом, начинается нарезка кожных срезов с одним или двумя рядами фолликулов. Это – первая часть. Очень тонкие срезы способствуют оперативному, качественному выделению графтов. Чаще всего из полоски длиной 22-26 см, шириной 12-15 мм получается до 200 срезов. Если донорская зона богата на волосы, из нее можно выделить и пересадить от 2000 до 3000 фолликулярных единиц, и даже больше, причем без заметных косметических издержек для затылочной области.

Нарезка самих графтов – вторая часть. Срезы донорского материала раскладывают на предметном столике с подсветкой, далее скальпелем или лезвием графты нарезают. Поскольку срезы настолько тонкие, что хорошо пропускают свет, волосяные фолликулы прекрасно видны в микроскоп, это – «единички», а также группы из двух, трех и четырех волос. Выверенными движениями скальпеля или лезвия параллельно фолликулам группы волос аккуратно разделяют, избегая, естественно, повреждения фолликулов. Излишки ткани вокруг графтов, если таковые остаются, тут же обрезают. В результате, графты принимают цилиндрическую форму, когда это одиночные волосы, либо становятся похожими на каплю или луковицу, если включают в себя несколько волосков.

Резка графтов
Резка графтов

Одновременно с процессом нарезки осуществляется тщательный подсчет графтов. До момента пересадки в зону облысения они помещаются в отдельные чашки Петри исходя из количества волос в каждом графте. Статистика проведенных в клинике Волосы.ру операций свидетельствует о том, что графты с одним волосом обычно составляют примерно 20% от общего количества собранных, с двумя – около 45-50%, с тремя-четырьмя волосками – 30-35%.

При нарезке графтов многое зависит от умелых и слаженных действий медицинского персонала. Не менее важна оперативность, ведь чем меньше времени трансплантируемые волосы находятся вне скальпа, тем выше процент приживаемости. Сохранности графтов до момента посадки в клинике Волосы.ру уделяется максимум заботы и внимания. Донорский материал помещается в емкости c охлаждением со специальным сохраняющим раствором, защищающим фолликулы от воздействия внешней среды недостатка кислорода и питания, внутренних повреждений. Всю эту кропотливую работу выполняют квалифицированные ассистенты хирургов клиники Волосы.ру, подготовленные в соответствии с Международным стандартом проведения процедуры пересадки волос.

Когда забор донорского лоскута кожи уже произведен, хирург аккуратно сшивает края раны в затылочной области пациента. Профессиональный уровень трансплантологов клиники Волосы.ру обеспечивает не только максимально возможный забор графтов, но и качественную косметическую составляющую процедуры FUT – очень тонкий, практически незаметный шрам, позволяющий в будущем носить не только длинные волосы, но и короткие стрижки. При объективном учете свойств кожи скальпа и выверенном расчете ширины забора, должной осторожности в процессе закрытия краев донорской области образуется линейный шрам шириной 1-2 мм.

Шов донорской области Шов донорской области
Шов донорской области
Трихофитический шов
Трихофитический шов

Если объем операции не слишком велик, а кожа на затылке эластичная и достаточно подвижная, опытные хирурги зачастую используют скрытый – трихофитический шов. Трансплантологи клиники Волосы.ру давно и основательно владеют этой технологией, суть которой заключается в том, что кончик верхнего края раны, ширина которого от 1 до 2 мм, подрезается перед ее закрытием. Потом хирург стягивает края раны, так что волосы впоследствии прорастают непосредственно через шрам, его линейность полностью рассеивается. Даже при взгляде с очень близкого расстояния «спрятанный» рубец абсолютно не виден, визуальный эффект – совершенен!

Закрыв рану шовной нитью, трансплантолог узким остроконечным микрохирургическим скальпелем наносит мельчайшие насечки в зоне облысения, куда и будут пересажены донорские волосы, в том числе воссоздает в случае необходимости утраченную переднюю линию роста волос пациента. Далее к хирургу могут присоединиться несколько ассистентов для участия в процессе посадки подготовленных к трансплантации графтов.

Насечки области потери
Насечки области потери
Посадка графтов
Посадка графтов
Посадка графтов

Операции стрип-методом проводятся обычно в течение четырех – десяти часов, продолжительность напрямую зависит от количества собранных графтов. Неоспоримым преимуществом метода FUT является, прежде всего, одномоментный значительный объем трансплантации при отсутствии заметных шрамов. В среднем, за одну сессию ресурс донорской зоны дает возможность пересадить до 2500-3500 графтов, а в некоторых случаях даже больше. Пересаженные волосы растут в соответствии с обычными природными циклами, выглядят привлекательно и абсолютно естественно. Густота пересадки – от 70 до 100 волос на квадратный сантиметр.

Все этапы FUT-процедуры абсолютно безболезненны, за исключением, пожалуй, уколов шприца с анестетиком – обычных инъекций! В зоне хирургического вмешательства не бывает кровотечений; может на короткое время появиться небольшой отек, образуются корочки, которые уже через несколько дней сами собой отслаиваются. Сроки прорастания волос, пересаженных стрипом, те же, что и при использовании метода FUE – через 3-4 месяца. Окончательный результат – красивые здоровые волосы, примерно через год после трансплантации.

Посадка графтов
Посадка графтов
Рубец через год
Рубец через год