Пересадка волос в Санкт-Петербурге
☎ +7 (921) 886-56-64, +7 (812) 594-36-78, +7 (901) 304-44-00

Хирургия пересадки волос

«Невидимый» FUE: без швов и заметных рубцов

Методика FUE (Follicular Units Extraction), или бесшовная пересадка волос – современный метод фолликулярной экстракции, все в большей степени набирающий популярность во всем мире; применяется ведущими специалистами и клиниками, специализирующимися на трансплантации собственных волос. Пластические хирурги клиники Волосы.ру практикуют FUE с середины 2000-х, в совершенстве освоив методологию и практику проведения таких операций.

Операции FUE-способом (используются также термины: ТФИ – техника фолликулярной изоляции, BHT (Body Hair Transplant) проводятся под местной анестезией и практически безболезненны. Технология и специальные инструменты, разработанные для этой процедуры, гарантируют высокий процент приживаемости трансплантируемых волос. FUE – самый щадящий метод пересадки, исключающий необходимость забора донорской полоски кожи с затылочной области головы пациента. Процесс экстракции изолированных фолликулярных соединений предполагает выделение небольших фолликулярных групп, состоящих как из одного волоска, так и двух, трех или четырех волос, с затылочной донорской зоны с помощью особых скальпелей – панчей, и перемещением этих микрографтов в реципиентную область. Затем они равномерно распределяются хирургом в зоне потери волос. В результате, у «рукотворной» прически – естественный, гармоничный вид, отличить хирургическую посадку после прорастания графтов от запрограммированной природой фактически невозможно.

В клинике Волосы.ру хирурги-трансплантологи осуществляют забор волос панчем вручную или «выкручивают» графты панчем с микромотором, значительно увеличивающим скорость пересадки. Правда, не всегда состояние донорской зоны позволяет эффективно использовать такой скальпель, особенно если волосы пациента истончены, растут под разным углом, а кожа сухая и неэластичная, натянутая. Поэтому хирурги в зависимости от ситуации в донорской области пациента могут предпочесть забор проблемных графтов именно вручную, что, разумеется, не ставит под сомнение актуальность пересадки волос с помощью скальпеля с микромотором и важность дальнейшего развития этой передовой технологии.

Все тот же метод FUE, но чаще именуемый BHT (Body Hair Transplant), позволяет хирургам клиники Волосы.ру успешно пересаживать в зону облысения графты с груди, живота, со спины и с подбородка. Такие графты – незаменимый материал для загущения прически, основательно «пострадавшей» от алопеции; актуальны при недостатке волос для пересадки в затылочной области пациента.

Зона забора
Зона забора
Забор графтов с груди
Забор графтов с груди
Донорская зона через 2 недели после операции
Донорская зона через 2 недели после
Донорская зона через год
Донорская зона через год
Зона забора - спина
Зона забора - спина
Спина после забора ТФИ
Спина после забора ТФИ

Когда объем трансплантации не слишком велик, а пациенту хотелось бы скрыть от коллег по работе или в семейном кругу сам факт перенесенного оперативного вмешательства, в том числе еще не вполне зажившие ранки от забора волос с затылка, трансплантологами клиники Волосы.ру используется беспроигрышный в косметическом плане метод нетронутой полосы (Untouched Strip Technique). На практике это выглядит так: в затылочной зоне выбривается полоса, с «обнаженного» бритвой участка скальпа хирург панчем вручную или панчем с микромотором производит забор графтов, после чего донорская область прикрывается сверху волосами. Таким образом визуальные издержки, связанные с процедурой пересадки волос, сводятся к нулю, что дает возможность пациенту уже на следующий день вернуться к привычному образу жизни, поведению, не снижая при этом ни социальной активности, ни рабочих нагрузок. Исключение – интенсивный физический труд, спортивные тренировки, особенно с отягощением, высокотемпературные процедуры (бани, сауны), плавание в бассейне, плотные головные уборы… От всего этого в первые две недели после операции во избежание повреждений или утраты пересаженных графтов лучше воздержаться.

Затылок до операции
Затылок до операции
Четыре зоны забора
Четыре зоны забора
Маскировка зон забора
Маскировка зон забора
Затылок после операции
Затылок после операции
До операции
До операции
После операции
После операции
Две недели после операции
Две недели после операции

Регенерация после трансплантации волос методом FUE протекает быстро и без особых болезненных ощущений. В первые часы после процедуры, правда, возможен легкий дискомфорт, который легко снимается анальгетиками. Отек обычно слабовыражен, пересаженные графты приживаются в течение восьми дней, ранки от забора графтов в донорской зоне затягиваются через одну-две недели. Преимущество этого метода неоспоримо, если у пациента недостаток донорского материала в затылочной области головы. Полномасштабная операция, тем не менее, возможна, поскольку технология FUE позволяет использовать для трансплантации волосы не только с затылка, но также с груди, живота, со спины и с подбородка.

До операции
До операции
После операции
После операции
Десятый день после операции
Десятый день после операции

Прооперированные «невидимым» FUE-методом не имеют в донорской зоне явно выраженных, заметных шрамов. Часть пересаженных волос начинает расти вскоре после процедуры, основная же масса идет в рост через 3-4 месяца. Окончательный косметический эффект наступает примерно через год после трансплантации.


Операционный день FUE в четырех минутах ролика