Пересадка ресниц

Опыт пересадки ресниц в клинике "Волосы.РУ" в Санкт-Петербурге

Трансплантация волос давно перестала быть эксклюзивной и труднодоступной операцией в длинном ряду хирургических пособий эстетической медицины. На сегодняшний день пересадка волос статистически самая часто выполняемая пластическая операция. Пересаживается всё и куда угодно, используя принцип донорской доминанты. Пересаживается от минимальных объёмов в сотню графтов до максимальных 10 000 за одну операционную сессию в 5 дней (см. форум www.volosy.com), методом FUI, используя донорской зоной область body. Сейчас никого не удивишь пересадкой бровей, усов и бороды. Принцип трансплантации изолированных микрофолликулярных единиц универсален и позволяет корригировать недостатки любой волосистой части кожи нашего тела. Ввиду победы этой идеи способ пересадки микрографтов един для многих успешно работающих клиник этого профиля во всём мире.

Но среди этих успехов трансплантации волос камнем преткновения остаётся пересадка ресниц. Позволим себе напомнить, что дефект ресниц может быть проявлением системной потери волос после химиотерапии, разного рода лучевой терапии, травматической (рубцовой) природы, достаточно редким врождённым дефектом, и, наконец, результатом трихотилломании. Всё это поддаётся хирургической коррекции, за исключением гнёздной формы алопеции (облысения) с её неясным генезом и непредсказуемым результатом. Многие клиники трансплантации волос в России заявляют о возможности такой косметической услуги, но, судя по отсутствию публикаций в медицинской литературе по этой тематике и несменяемым фотографиям на сайтах клиник в разделе рекламы, большими успехами в этой области не может похвастаться почти никто. И день съезда ISHRS, состоявшегося 23 октября этого года в Torrance California USA, не стал информационным прорывом в этой области. Этот форум подвёл некоторые итоги в совершенствовании метода трансплантации ресниц. Детально представлена техника двух подходов к внедрению графтов в ткань век. Опираясь на опыт докладчиков, процедура должна быть поставлена в ранг доступных и приносящих эстетическое удовлетворение и пациенту, и трансплантологу.

Трудности пересадки волос в область ресниц общеизвестны: тонкая кожа, небольшое количество подкожной клетчатки, сложность строения века и невозможность надёжно зафиксировать веко без излишней травматизации. Это не позволяет создать достаточный по глубине и направлению канал насечки и разместить на определённой площади достаточное количество единиц пересадки, особенно если пересаживаются сингл-графты . В докладе Jennifer Martinick MBBS (Perth, Western Australia) "Eyelash Transplantation Using Coronal Incisions", прозвучавшем в Торрансе, было указано, что кроме физиологической функции защиты глаза, ресницы несут большую эстетическую "нагрузку", поддерживая лицевую симметрию и создавая тот самый ЛИК. Madarosis (потеря ресниц) - обычно повергает человека в уныние, прививает сознание ущербности, создаёт комплекс неполноценности. Стремление к восстановлению утраченных ресниц, процедура самой операции - суть акт восстановления самоуважения. Уточняются причины потери ресниц: ранение век, ожоги, хирургическое удаление части века по поводу заболеваний, последствия химио- и радиотерапии, врождённое их отсутствие, длительное пользование накладными ресницами, выщипывание (trichotillomania), и наконец, системное или местное проявление гнёздной алопеции. Медицинский анализ ситуации направлен на решение вопросов: осуществлялся ли медицинский контроль над конкретной ситуацией, ведь вряд ли хирургия при alopecia areata или scarring- alopecia может быть успешна. Осуществляется ли наблюдение психиатра при trichotillomania, имеет ли данная ситуация длительную ремиссию? Хороша ли локальная сосудистая сеть, нет ли необходимости в предварительном восстановительном лечении при scarring? А если это нарушение строения век? Возможна ли косметическая коррекция, используя оставшиеся ресницы.

Итак, чтобы хирургия была успешной, следует считать подходящим пациентом имеющего потерю ресниц рубцовую, ожоговую, после химио- и радиотерапии в прошлом, врождённое их отсутствие, длительно текущую ремиссию трихотилломании. И идеальным пациентом будет тот, который сознаёт и берёт на себя высокомотивированные пожизненные обязательства стрижки, завивки, укладки новых ресниц. Соответственно, к нежелательным случаям следует отнести нарушения анатомии век, специфические формы потери ресниц в виде гнёздной алопеции, склонность к образованию келоидного рубца, состояния малокровия, различные расстройства психики, имеющие и не имеющие отношение к дефекту ресниц.

Донорский забор производится классическим способом под местной анестезией; вырезаются и формируются графты в 3 фолликула с укороченным до 2 мм волосом и минимумом клетчатки, определённым образом ориентированные по положению гландулы. В определённом порядке (перекрывающие друг друга, чтобы выросшие волосы смыкались) производятся коронарные насечки в верхнем и нижнем веке. Эти ориентированные графты заряжаются в специально изогнутую инъекционную иглу и помещаются в насечки века. Контролируется ориентация изгиба волос для верхнего и нижнего века. В ближайшем послеоперационном периоде, примерно 3-4 дня, используется антисептическая мазь. Через 2 недели волос пересаженного фолликула выпадает, рост начинается через 4 месяца. Полностью оценить результат можно примерно через 9-10 месяцев. Автор отмечает обычные "сложности" после операции: временная опухоль и гематомы вокруг глаз, неровность кожи века после пересадки этим способом (различие в толщине кожи скальпа и века).

Автор другого сообщения Alan J. Bauman,M.D., Boca Raton, Florida, предлагает сочетать технику имплантации волос в веки и несколько косметических "pearls" для усиления эффектности и эстетического результата. Доктор Bauman замечает, что техника трансплантации ресниц описана в литературе, но выполняется в 0.35% всех процедур восстановления волос (ISHRS 2005 Procedural Census). Автор предлагает использование трансплантации ресниц, как для косметического улучшения, так и для реконструкции век.

После полного обсуждения известных рисков и выгод трансплантации автор производит операцию тоже под местной анестезией, но с элементами нейролептаналгезии. Классическим забором лоскута. формируются сингл- графты с длинным волосом. После анестезии века волосы заправляются в французскую глазную иглу и имплантируются в ткань века с применением оптики. Рекомендуется ступенчатый способ входа. Затем волос протягивается под кожей до погружения фолликула. Тщательно проверяется ориентация изгиба волоса, выходящего в крае века. Таким образом заполняется ряд ресниц века. Вновь созданные ресницы укорачиваются до 1,0-1,5 см, или короче. Холод на веки сразу после операции, антисептики в глаз на 3-5 дней. Описаны возможные осложнения, о вероятности возникновения которых пациент должен знать, а доктор должен быть готов. Alan J. Bauman упоминает наблюдения офтальмологов о действии препаратов, содержащих аналоги F2-альфа простагландина при лечении глаукомы (latanoprost/Xalatan®, bimatoprost/Lumigan©), что "значительно" увеличивает длину ресниц в течении нескольких месяцев. Но сразу оговоримся, что эти препараты тоже не лишены побочных действий: кроме увеличения длины ресниц может увеличиваться их толщина, пигментация и число ресниц, пигментация кожи век, может измениться пигментация радужки. Автор даёт и экономическую "привлекательность" пересадки ресниц: процедура удлинения ресниц в Америке обходится в $300-$500 для 30-40 ресниц, которые держатся в лучшем случае 60 дней; предлагается сравнить с трансплантацией ресниц (~$6 000), которые остаются постоянно!

В своей практике ещё в конце 2004 г. в клинике "Волосы.РУ" в России мы начинали с классической методики посадки микрографтов (в коронарные насечки) в край века. Результаты прослежены в течении 3 лет. Самой первой пациентке (травматическая потеря части ресниц) было произведено загущение ресниц области потери в 2005 г., и затем выполнена коррекция в декабре 2006 г. Результат вполне функциональный.

В нашей клинике было выполнено несколько таких операций. Результаты и опыт последних трёх операций достаточно обнадёживающий и эстетически удовлетворял пациентов и нас. Мы использовали в развитии идею "прошивания" графтов в ткань век, которую несколько изменили: наш вариант иглы в противовес "французской игле" (Alan J. Bauman MD) и моделируя природу, используем не единичный волос ( ресницы обычно растут группами в 2-3 волоса). Тщательно обрабатывая каждый графт (максимальное удаление клетчатки вокруг шахты волоса и собственно фолликула), мы, тем самым, не "перегружаем" ткань века дополнительной подкожной тканью и стараемся не нарушать архитектонику подкожного слоя века. Это фотографии век (операционного поля) пациентки Л. с последней операции. Виден вновь созданный ряд новых ресниц поверх и между редких и коротких собственных. В этом случае мы ставили целью загущение собственных ресниц, не устраивающих пациентку своей густотой и длиной.

Способ универсален и предполагает повторные вмешательства для увеличения густоты ресниц.

Д-р С.Фёдоров, д-р А.Волков, клиника "Волосы.РУ"



Подробнее о технике пересадки бровей и ресниц >>



Золотая нить

Gold Thread™ (золотое армирование) - новый вариант армирования кожи лица, который предполагает введение золотых нитей при помощи совершенно новой революционной техники.

Подробнее »

Наши ресурсы в сети

Подробную информацию о методах пересадки волос и эффективном лечении облысения читайте на нашем медицинском портале ВОЛОСЫ.com

© ООО "Волосы.ру"